Приветствую вас читатели!
С наступлением зимы иммунитет ослабевает, организм становимся подвержен простудным заболеваниям, ОРВИ, грипп. Поэтому необходимо помочь организму пережить зиму с минимальными рисками для здоровья. В этом помогут витамины.
Подробнее о том какие витамины необходимо добавить в свой ежедневный рацион расскажем в статье.
Витамин А
Витамин А или ретинол необходим организму для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. Дефицит витамина может привести к астении, проще говоря хронической усталости. Так нехватка витамина А негативно влияет на функции щитовидной железы, которая способствует выработке гормонов и расстройству нервной системы. Употребление Витамина А обязательно для поддержания здоровья.
Витамином А богаты продукты:
— печень;
— угорь;
— морковь;
— сливочное масло;
— петрушка;
— твердый сыр;
— тыква.
Суточная норма витамина в среднем для здорового человека составляет 1 мг.
Витамины группы В
В группу входят несколько важных витаминов, играющих важную роль в поддержании здоровья и поступающих в организм только с пищей или витаминных комплексов.
Витамин
В1 — способствует поддержанию физической активности, отвечает за восстановление углеводного обмена.
Суточная норма в диапазоне от 1,3 до 2,5 мг. для взрослого.
Витамин В1 можно получить из следующих продуктов:
— орехи;
— горох;
— фасоль;
— овсяные хлопья;
— квашеная капуста;
— ржаной хлеб.
Витамин В6 — отвечает за нервную систему, поддерживает эмоциональный фон, предотвращает признаки депрессии, способствует перевариванию и усвоению веществ в организме. Суточная норма этого витамина зависит от возраста, пола и массы тела.
В среднем норма составляет 1,3-1,8 мг.
Продукты с наибольшим содержанием витамина В6:
— фасоль;
— грецкие орехи;
— куриное мясо;
— облепиха;
— морская рыба;
— говядина;
— помидоры;
— картофель.
Витамин В9 — применяют для профилактики злокачественных опухолей и образования новых клеток.
Суточная норма указана в рамках профилактики авитаминоза количестве 300—400 мкг.
Продукты с содержанием В9:
— пророщенная пшеница;
— говяжья печень;
— соевые бобы;
— фасоль;
— отруби пшеничные;
— чечевица;
— грибы;
— финики.
Фолиевая кислота (Витамин В9) синтезируется в микрофлоре кишечника.
Витамин В12 — это кобальтсодержащий биологически активный элемент. Витамин активно участвует в процессах трансформации жиров и белков, которые поступают в организм с пищей, в энергию. Способствует нормальному функционированию нервной системы человека.
Средняя норма для взрослого человека: 2.8 мкг
Основными источниками витамина В12 являются мясо, куриные и перепелиные яйца, молочные продукты, морепродукты, рыба.
Витамин D3
Очень
важный витамин для организма. Отвечает за укрепление иммунитета,
репродуктивные функции организма, тонус мышц, рост костей. Более чем 80%
населения России страдают нехваткой витамина Д3.
Врачи считают за норму для взрослого человека концентрацию витамина D в
крови 30—100 нг/мл, ниже 30 нг/мл считается дефицитом и подлежит
восполнению.
К пищевым источникам D3 можно отнести:
— лосось, жирная рыба;
— сливочное масло;
— сыр;
— яичный желток;
— мясо.
Получить дозу витамина D3 можно с помощью ультрафиолетовых лучей.
Омега 3
Для
поддержания стенок сосудов, сердечно-сосудистой системы, работы
головного мозга, контроля вязкости крови врачи рекомендуют употреблять
жирные кислоты, одной из важнейших является Омега-3.
Необходимая средняя дневная норма, рекомендованная врачами, рассчитана в рамках 1000—1500 мг.
Научно доказано, что поступление кислот омега-3 в организм с продуктами
питания ничтожно мала, основными источниками омега — 3 являются:
— рыба жирных сортов;
— морепродукты;
— печень трески.
Для включения в свой повседневный рацион комплекса витаминов, необходима консультация с врачом.
Передозировка витаминами также опасна для организма, как и дефицит.
Будьте здоровы!
Заключение
В этой статье вы узнали какие добавки лучше всего пить в зимний период, чтоб поддержать здоровье.
Благодарю всех за внимание прочтение данной статьи. Читайте и другие статьи в моем блоге.
Предыдущая статья: Почему полезно пить зеленый чай